Sabtu, 21 April 2012

Praktikum ooh Praktikum

Hadeeeeeeeeeeeeeehh praktikum lagi praktikum lagi *jangan ditiru yaa pembaca, belom apa-apa udah ngeluh duluan!!*

Jadi begini lhooo... mulai tanggal 16 April 2012, kelas el mulai praktikum di laboratorium menengah sistem informasi di kampus E Universitas Gunadarma, gedung 5 lantai 4 ruangan 3 (kalo ga salah :D) dan kelas el itu kebagian periode dua makanya baru mulai di bulan april ini, sementara kelas lainnya banyak yang dapet periode satu yang udah di mulai dari bulan maret. Ya sudahlah *pasrah*

Kelas el kebagian praktikum jam setengah 4 sore *iiih woooooooww* dan pulang sekitar jam setengah 6. Haduuuuh.. itu kan waktu waktunya orang-orang pada baru bangun dari tidur siang terus mandi. Hahhaha...

Karena el paginya ada kuliah tambahan dari jam 10 sampe jam 12, jadinya el harus nunggu deh sampe jam setengah 4 itu datang. Dan selama penantian el menunggu praktikum itu, el nemenin uni buat ngurusin vclass-nya yang ga bisa login.

Karena ngurusin vclass Cuma sebentar doang di kampus D, akhirnya el sama uni back to kampus E dan langsung meluncur ke semi resto di sebelah kampus alias Lowson. Ngalor ngidul dah tuh akhirnya kita ngobrol di lowson. Si uni bolak balik beli makan karena laper, sementara el ngomong laper mulu tapi malah ga beli makanan. Giliran udah buru-buru mau masuk baru beli makanan *jangan ditiru ya nak! Hahhahaaa*

Dari lowson langsung deh el bergegas ke kamar mandi buat ganti kaos jadi kemeja dan ganti celana jadi rok. Finish, langsung deh cuuuuuus ke tempat praktikum.

Hosh...


Hosh...


Hosh...

Ngapngapan banget gara-gara naik ke lantai 4 dan ga ada lift pula *ngarep-tapi penting*

Pas udah nyampe tkp, ternyata itu tempatnya panas beuuuuuuuuuuuddhhh... *sambil kipas kipas* dan tersudut gitu. Ckckckck...

Pas udah nyampe tkp pun kita masih harus nunggu beberapa menit sebelum akhirnya kita dipersilahkan untuk masuk ke ruangan praktikum. Pas masuk, iiiih woooooww, udah terpana tuh yaa karena pc-nya udah layar LCD semua. Tapi sayang ternyata masih lemot beuuuuuuuuudhh...

Dan yang paling el (sangat) menyesalkan adalah kita kan mau praktikum tentang linux with c, yaitu sistem operasi linux yang penggunaan command prompt-nya menggunakan bahasa c, tapi ini kenapa malah pake windows dan turbo c++  *geleng-geleng kepala*

Ternyata eh ternyata, para asisten di lab tuh pada ga ada persiapan. Padahal yaa di lab menengah sistem informasi yang di kalimalang tuh praktikumnya ya bener-bener linux with c. Jadi mereka tuh menggunakan aplikasi yang namanya Vmware, yang merupakan aplikasi linux yang bisa berjalan di sistem operasi windows dengan menggunakan mesin virtual gitu. Di kalimalang tuh pake itu, jadi di setiap pc-nya di install Vmware. Tapi sayangnya tidak dengan laboratorium menengah sistem informasi di depok. Jadi yaa kita ga bener-bener praktikum mempergunakan linux.

Okeee.. stop dengan penyesalan yang ada. Lanjut kecerita berikutnya.

Setelah merasa sedikit kecewa, akirnya kita mulai praktikum. Eh ternyata kakak asisten judes banget yang ketua pengganti. Padahal cantik lhooo.. nah, kalo kakak asisten yang jadi tutor, dia ga judes tuh. Malah ketawa mulu sama dia. Dan sangat disayangkan lagi, asisten tuh banyak lhooo, tapi malah pada duduk duduk aja di belakang, ga ada yang nyebar gitu buat bantuin adek adeknya. Ckckckck... Cuma si kakak tutor aja jadinya yang keliling keliling.

Mulai lah praktikum kita. Buat pertemuan pertama ini, kelas el langsung di kasih 3 soal buat laporan pendahuluan. 

Pertanyaannya tuh :
  1. Apa yang kamu ketahui tentang linux with c?
  2. Jelaskan sejarah tentang linux with c!
  3. Buat contoh program sederhana menggunakan linux with c!

Nah, karena kita buat dengan linux, alhasil kita semua browsing deh. Hahhaha...

Kelar browsing dan ngejawab soal, si kakak tutornya bilang yang mau maju buat ngejawab soal nanti dikasih nilai +10. El ga maju buat yang bagian ini. Nah, udah kelar ngejawab soal yang 3 tadi, kita mulai belajar buat bikin program dengan bahasa c, yaitu tentang program sederhana untuk menghitung luas segitiga.

Pertama tuh kita di kasih program yang salah, terus yang bisa ngebenerin dapet +10. Dan horeeeeeeee... el bisa!! Dapet +10 deh. Terus temen-temen el yang lain juga bisa, dapet +10 juga deh, tapi ya ga semuanya, Cuma beberapa orang tercepat aja.

Udah kelar ngebuat program sederhana menghitung luas segitiga dengan segala persoalan dan jawabannya, kakak tutor menutup pertemuan praktikum untuk pertemuan pertama kita. Lanjut lagi si kakak ketua pengganti yang judes tapi cantik maju dan ngasih kita soal buat laporan pendahuluan sama laporan akhir.

NB:  di laboratorium sistem informasi ini, setiap laporan pendahuluan itu WAJIB di ketik pake mesin tik, yang laporan akhir baru deh tuh pake komputer.

Daaaaaaaaaan, selesailah pertemuan pertama praktikum ini. Sampai jumpa di praktikum selanjutnya di hari senin *hahhahaha...*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Matur nuwun sudah dibaca postingannya... Monggo dipersilahkan komentarnyaaaa ^_^