Senin, 29 Oktober 2012

Bahasa Indonesia : wacana ilmiah, non ilmiah dan semi ilmiah

Ilmiah adalah karangan ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta dan ditulis menurut metodolog penulisan yang baik dan benar. Jenis karangan ilmiah yaitu:

Makalah: karya tulis yang menyajikan suatu masalah yang pembahasannya berdasarkan data di lapangan yang bersifat empiris-objektif (menurut bahasa, makalah berasal dari bahasa Arab yang berarti karangan).
Kertas kerja: makalah yang memiliki tingkat analisis lebih serius, biasanya disajikan dalam lokakarya.
Skripsi: karya tulis ilmiah yang mengemukakan pendapat penulis berdasar pendapat orang lain.
Tesis: karya tulis ilmiah yang sifatnya lebih mendalam daripada skripsi.
Disertasi: karya tulis ilmiah yang mengemukakan suatu dalil yang dapat dibuktikan oleh penulis berdasarkan data dan fakta yang sahih dengan analisis yang terinci.

Minggu, 21 Oktober 2012

MANAJEMEN FILE

ABSTRAK

MANAJEMEN FILE DI SEMUA SISTEM OPERASI RELATIF HAMPIR SAMA, BAIK SECARA PENGOPERASIANNYA ATAUPUN SECARA FUNGSI. PERBEDAAN YANG PALING NAMPAK SECARA UMUM HANYA TERLETAK PADA LETAK DAN TAMPILAN MENU FILE MANAGERNYA SAJA.

PENDAHULUAN

Mengenal sistem operasi dan program aplikasi, mengelola data pada komputer yang tersimpan dalam sistem file, dan melakukan konfigurasi hardware dan periferal komputer merupakan hal-hal yang harus diketahui oleh pemakai komputer karena kegiatan tersebut bakal sering ditemui saat berinteraksi dengan komputer. Diawali dengan pengenalan pada komputer personal (personal computer/PC) kemudian melangkah pada komputer jaringan (networking), sampai teknologi internet yang saat ini mengalami perkembangan yang semakin pesat.
Dalam tugas ini, saya akan membahas manajemen file pada sistem operasi windows 7 yang biasa saya pergunakan.

ISI BAHASAN

Manajemen file dalam OS keluaran dari Microsoft Windows dapat dilakukan dengan memanfaatkan fungsi dan faslitas yang ada pada file manager Windows Explorer. Berikut ini merupakan cara-cara untuk membuka windows explorer pada windows 7 :

tampilan windows explorer pada windows 7
Cara 1 : klik kanan pada start menu, kemudian pilih open windows explorer.

Cara 2 : klik icon windows explorer yang terdapat pada task bar

Cara 3 : klik start menu pada task bar, klik all program, klik accessories, klik windows explorer.

Kamis, 18 Oktober 2012

Tawuran Sehat yuuuks!!

Holaaaa syalalalala…Back to el’s blog, serba curat curet el…
Kali ini el mau posting tentang campaign project ke-6 dari Bloggers’ Shout Out yang temanya tentang Tawuran Sehat.

Pasti temen temen pada bingung dan bertanya Tanya nih.. iya kan?? Iya dooong?? Bener kaaan?? Bener dooong?? Tawuran kan identik sama kekerasan, mana ada sih tawuran sehat? Ya gaaa?? Pasti pada nanya kayak gitu tuh. Hayooo ngakuuuu.. hihihiii…

Yaudah deh dari pada banyak casciscuuus, sesuai dengan judulnya yaitu “TAWURAN SEHAT yuuuks!”, yuuuk langsung kita bahas aja. Mariiiiiii…

Apa sih tawuran itu??

Dalam kamus bahasa Indonesia, tawuran itu artinya perkelahian yang meliputi banyak orang. Nah kita liat dari artinya aja, tawuran itu udah pasti ga baik.

Pelaku tawuran yang sering kita denger dan liat adalah para pelajar SMA/SMK yang alasan tawurannya itu Cuma karena hal kecil yang di besar besarin, contohnya tuh kayak anak SMA A di kata-katain sama anak SMA B, atau ada lagi alas an yang lebih konyol yaitu karena tawuran udah jadi tradisi. Walaaaaaah tawuran kok tradisi *tepok jidat*


Rabu, 17 Oktober 2012

CONTOH NON-DEADLOCK



gambar di atas tidak deadlock.
berikut penjelasannya:
  1. P4 menggunakan R4 terlebih dahulu.
  2. P4 selesai, R4 kosong (tidak terdapakai). Masuklah P2 yang membutuhkan R4.
  3. P4 telah selesai dengan R4, P4 berjalan menggunakan R3. P4 selesai dengan menggunakan R3, maka R3 kosong (tidak terpakai). 
  4. P2 selesai dengan menggunakan R4, kemudian P2 berjalan menggunakan R3. 
  5. P3 berjalan dengan menggunakan R4.
  6. P3 selesai dengan menggunakan R4, kemudian P3 berjalan menggunakan R1.
  7. R1 selesai digunakan oleh P3, maka R1 kosong (tidak terpakai). masuklah P1 yang membutuhkan R1. 
  8. P1 selesai menggunakan R1, kemudian P1 berjalan menggunakan R2.
  9. R2 selesai digunakan oleh P1, maka R2 kosong (tidak terpakai). masuklah P3 yang membutuhkan R2.
  10. R2 selesai digunakan oleh P3, maka R2 kosong (tidak terpakai). masuklah P2 yang membutuhkan R2.

Sabtu, 13 Oktober 2012

Cinta Bubur Ayam

Kesalahan terhadap orang yang di cintai dan ingin meyakinkanya kembali ibarat nasi yang telah menjadi bubur..
Sulit..
Hambar..
Tanpa rasa..

Tapi bukan berarti kesalahan itu tak mampu untuk di perbaiki
Dan bukan berarti kesalahan itu tak memiliki kesempatan untuk menjadi lebih baik lagi

Bubur yang hambar mampu menjadi nikmat
Jika kita mampu mengolahnya dengan baik
Begitupun untuk memperbaiki kesalahan
Jika diolah dengan tuntunan yang benar dan sabar
Kesalahan itu akan diperbaiki dan akan belajar menjadi sebuah kebaikan.. 


Jumat, 12 Oktober 2012

Bahasa Indonesia : Tugas part 1

Bahasa Indonesia yang baik dan benar itu…

Bahasa indonesia yang baik dan benar itu adalah Bahasa Indonesia yang digunakan sesuai dengan norma kemasyarakatan yang berlaku dan sesuai dengan kaidah-kaidah Bahasa Indonesia.

Bahasa yang baik dan benar itu memiliki empat fungsi :
  1. fungsi pemersatu kebhinnekaan rumpun dalam bahasa dengan mengatasi batas-batas kedaerahan;
  2. fungsi penanda kepribadian yang menyatakan identitas bangsa dalam pergaulan dengan bangsa lain;
  3. fungsi pembawa kewibawaan karena berpendidikan dan yang terpelajar; dan
  4. fungsi sebagai kerangka acuan tentang tepat tidaknya dan betul tidaknya pemakaian bahasa.

Selasa, 09 Oktober 2012

Puisi ala Mahasiswi Ilmu Komputer


Setiap hidup manusia masing-masing telah memiliki flowchartnya sendiri
Meskipun berawal atau berakhir dengan input atau output yang sama,
Tapi setiap diagram pasti memiliki proses yang berbeda

Suatu waktu kita akan berada pada masa untuk memilih kondisi seperti pada IF…THEN…ELSE…
Ketika apa yang kita pilih itu salah,
Maka kita akan kembali lagi mengulang dari proses tertentu seperti looping
Hingga berada pada statement yang kita diinginkan
Dan ketika apa yang kita pilih itu telah benar,
Maka perulangan pun usai dan beralih pada proses berikutnya setelah statement tersebut terpenuhi

Selasa, 02 Oktober 2012

Tos tos mitos..


Pasti udah pada ga asing kan sama mitos mitos yang beredar di sekitar kita. Naaah, kali ini el mau ngebahas 7 mitos yang sering banget di ungkit ungkit sama si emak atau orang-orang di sekitar kalo el lagi begini atau lagi begitu, plus fakta sebenarnya.

Mariii capcuuuuus…
-Jangan makan pisang dempet!!
Ngomong-ngomong pisang, el itu emang paling doyan banget sama yang namanya pisang. Tapi ga semua pisang itu berbentuk normal, karena ternyata ada juga lhooo pisang yang kembar siam alias dempet. Buat para gadis ataupun wanita yang sedang hamil, konon katanya dilarang banget niih buat makan pisang yang dempet begini. Si emak nih suka nyapnyap kalo el nyaris makan pisang dempet. Kenapaaaa??? Mitosnya nih yak nanti anaknya bakalan terlahir kembar siam atau dempet kayak si pisang yang kita makan. Padahal, faktanya adalah kembar siam itu terjadi karena tidak sempurnanya pembelahan sel dan pembentukan organ tubuh pada masa organogenesis.