Rabu, 26 Juni 2013

Kisah Panjang kala PI part 1

Lama banget kayaknya ga update blog.. sekalinya bisa update ini aja lewat si pince (baca : handphone) tercinta. Campaign project aja sampe sekarang belom kena diposting juga gegara ga bisa kebuka draftnya kalo pake henpon. Huaaahh.. sediiiiih (╥_╥)

Dari pertengahan maret, el mulai dibikin puyeng sama yang namanya PI (Penulisan Ilmiah). Dikampus el, PI ini bakalan ada sidangnya. Dan sidangnya itu mirip sama skripsi. Jadi bisa dibilang ini kayak pre-skripsi gitu. Ketemu DP *Dosen Pembimbing, bukan dewi persik yaak* , nyusun penulisan, repisi, bikin aplikasi juga. Huhuhhuuhuu...

PI ini meskipun cuma 2 sks, tapi jadi salah satu syarat utama buat bisa sidang skripsi selain ipk diatas 3,25. Dan bonusnya dari PI ini, kita juga bakalan dapet ijazah setara D3. Tapiiii.. ya Allah... aku beneran dilanda stress beraaaat (╥_╥)

Untuk mahasiswa yang berada dibawah naungan Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, kita wajib bikin penulisan ilmiah beserta satu aplikasi. Aplikasinya dibebaskan. Ehh ga juga diing. Tergantung dosen pembimbingnya. Ada yang boleh buat aplikasi berbasis android, web atau game. Tergantung keinginan DP masing-masing. Kalo el bikin website untuk ujian pake framework yii.

Awalnya el mau bikin web buat komunitas, tapi ga jadi karena sebelumnya udah terlalu banyak yang bikin web hampir menyerupai kayak gitu. Alhasil yaa kayak yang el bilang tadi, el bikin web ujian online pake framework yii.

Minggu, 09 Juni 2013

Laporan

Arti laporan :
Kata lapor dibentuk dari kata dasar lapor dan mendapat akhiran (sufiks)-an, yang dapat diberi arti sebagai segala sesuatu yang dilaporkan atau pemberitahuan tentang sesuatu.

Ciri-ciri laporan :

  • Laporan penelitian melaporkan suatu penelitian yang mengikuti kaidah penulisan karya ilmiah yang terdiri dari pendahuluan, kajian pustaka, metodologi, hasil dan analisis, serta simpulan. Laporan ini dapat pula berisi anggota tim peneliti, biaya, alat, dll.
  • Laporan kegiatan melaporkan suatu kegiatan, yang biasanya diharapkan dari laporan semacam ini adalah rencana dan realisasi tujuan, hasil, jadwal, anggaran, dan hal-hal lain yang terkait dengan suatu kegiatan.
  • Laporan perjalanan adalah bentuk khusus dari laporan kegiatan yang melaporkan kegiatan perjalanan ke suatu tempat.
  • Laporan pengamatan adalah bentuk khusus dari laporan penelitian yang dilakukan dengan pengamatan atau observasi.
  • Laporan kunjungan merupakan nama lain dari laporan perjalanan.

Tipe Jaringan Komunikasi Data

Berhubung di semester ini el dapet mata kuliah jaringan komputer, daripada arsipnya tercecer ke antah brantah mungkin alangkah lebih baik di share aja. hehehee...
setelah sebelumnya ngebahas tentang pengertian Jaringan Komputer, kali ini el mau share materi yang el dapet tentang tipe jaringan komunikasi data. Ada apa aja?? yuuuk cekidoooooooot...

 

SWITCHED-NETWORK merupakan sebuah alat jaringan komputer yang menghubungkan network segments atau network devices. 

LOCAL-NETWORK merupakan jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil. contoh : jaringan komputer kantor, dalam rumah, atau sekolah. 

Sabtu, 08 Juni 2013

Penulisan Ilmiah dan Metode Ilmiah


Encum : Nyun, apa sih pengertian dari penulisan ilmiah atau karya ilmiah??

Unyun : emmmm pengertiannya yaak?? Jadi gini cum, banyak orang yang mendefinisikan penulisan ilmiah atau karya ilmiah berbeda-beda. Nah, unyun bakalan sebutin pengertian dari beberapa sumber yang unyun dapet.
Pertama, Penulisan ilmiah merupakan satu penulisan bersifat akademik seperti Projek Sarjana Muda atau Laporan Projek Sarjana atau Tesis atau Disertasi Penyelidikan sebagai memenuhi keperluan kurikulum bagi pengajian secara kerja kursus maupun penyelidikan. (UTM, 2001)
Kedua, Penulisan ilmiah merupakan satu bentuk penulisan akademik untuk mempersembahkan sesuatu ide atau konsep atau kajian melibatkan penulis merujuk kepada sesuatu sumber yang ada autoriti seperti buku-buku ilmiah, jurnal, majalah dll dalam penulisannya. (APA, 2001)
Ketiga, Karya ilmiah (bahasa Inggris: scientific paper) adalah laporan tertulis dan diterbitkan yang memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan. (Wikipedia)

Whatsapp

Hayooooo ada yang tau logo apa itu?? Ada yang tau?? Ada yang tau?? Pasti udah pada tau deh. Yaaap, itu adalah logo dari aplikasi smartphone yang bernama Whatsapp. Pasti temen-temen banyak yang pakai aplikasi ini juga nih di handphone.

Whatsapp ini merupakan salah satu aplikasi untuk smartphone yang memiliki basic mirip dengan BlackBerry Messenger. Bedanya adalah Whatsapp ini aplikasi pesan yang bisa digunakan antar lintas platform tanpa biaya sms. BlackBerry Messenger sebenernya juga ga pake biaya sms, tapi memakai paket data internet yang digunakan khusus untuk BBM itu sendiri yang ga bisa dipake untuk browsing, email atau yang lainnya. Sementara Whatsapp menggunakan paket data internet yang sama untuk email, browsing atau yang lainnya. Jadi paket datanya ga beda-beda, disama ratakan.

Jumat, 07 Juni 2013

Jaringan Komputer

Jaringan komputer (jaringan) adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer-komputer yang didesain untuk dapat berbagi sumber daya (printer, CPU), berkomunikasi (surel, pesan instan), dan dapat mengakses informasi (peramban web).
Tiga komponen utama dalam jaringan, yaitu :
  • Host atau node, yaitu sistem komputer yang berfungsi sebagai sumber atau penerima dari data yang dikirimkan. Node ini dapat berupa:
    • Server : komputer tempat penyimpanan data dan program-program aplikasi yang digunakan dalam jaringan,
    • Client : komputer yang dapat mengakses sumber daya (berupa data dan program aplikasi) yang ada pada server,
    • Shared pheriperal : peralatan-peralatan yang terhubung dan digunakan dalam jaringan (misalnya, printer, scanner, harddisk, modem, dan lain-lain).

Sabtu, 01 Juni 2013

My Little Nephew

Holaaaaaa... el mau posting something yang bikin el dan keluarga besar berbahagia..

AKU JADI TANTE \(´▽`)/

Horeeeee...

Jadi begini ceritanya...
Anaknya pakde yang nomer 2, namanya mas basor, kan tanggal 19 januari 2012 lalu menikah sama seorang gadis cantik bernama siti yang asalnya dari Brebes, Jawa Tengah.

Mbak siti sempat kosong sekitar 5 atau 6 bulan sebelum akhirnya dikaruniai anak didalam rahimnya. Naaah pas akhir april 2013, mbak siti balik ke brebes karena rencana mau melahirkan disana. Hampir tiap hari disms ketika usia kandungan mbak siti udah masuk 9 bulan. Saudara udah banyak yang nanya kapan lahir. Tapi udah 9 bulan lebih 4 hari belum lahir juga.

Daaaaaaan... akhirnyaaaa tanggal 31 Mei 2013 pukul 01.00 lahirlah My little Nephew (•^_^•)

Sampe sekarang belum dapet nama yang pas, karena nama itu kan juga berarti doa serta harapan orang tua untuk anaknya...

O iyaaa ini dia poto si dedek




Mas basor sempet bingung ngirimin potonya karena ga bisa pake whatsapp. Hehehhee.. tapi akhirnya bisaaa karena mas basor kirim lewat bbm. Itu juga bukan ke bb el karena aku ga pake bb, jadi mas basor ngirimnya ke bb teteh. Makasiiiih yaaa teteh amel *peluk*

Semoga si dede menjadi anak yang cerdas, shalih, ga neko neko, tumbuh dengan baik, pokoke semoga dirimu menjadi anak yang berbakti pada orang tua. Aamiin...

Welcome dede (•^_^•)

posted from Bloggeroid