Rabu, 27 November 2013

Obrolan seputar perangkat lunak multimedia

Encum : “Nyun, encum pan abis baca nih yak tentang multimedia. Nah ditulisan itu tuh ada tulisan perangkat lunak multimedia. Minta tolong dong nyun jelasin ke encum maksudnye apaan yak perangkat lunak multimedia ntu…”

Unyun : “Gini cum, dari sumber yang unyun baca sih perangkat lunak multimedia itu adalah perangkat lunak atau aplikasi yang digunakan untuk mengolah media informasi yang berupa teks, gambar, audio, grafik, video ataupun gabungan dari semuanya cum…”

Encum :”Ooooo gitu nyun… berarti kalo kite mau bikin multimedia ntu pake aplikasi aplikasi itu ye nyun??”

Unyun :”Yoyooooy cum…”

Encum : “Hmmmm berarti banyak dooong ye perangkat lunak buat bikin multimedia... ada apaan aje sih nyun??”

Senin, 18 November 2013

Jenis Jenis Multimedia

Haloooooo… kali ini el bakalan membahas sesuatu yang masih berhubungan dengan multimedia. Ga panjang panjang, singkat aja, yaitu tentang jenis jenis multimedia. Yuuuuuuuk… 

Ada berapa sih jenis jenis multimedia??

Emmmm sampai saat ini dari berbagai sumber yang el baca, jenis jenis multimedia itu ada tiga jenis.

Apa aja el??

Emmmm yang pertama itu ada multimedia interaktif. Yang kedua ada multimedia hiperaktif, dan yang ketiga itu ada multimedia linear.

Ayah Ayah Ayah

Halooooooo~ akhirnyaaa aku kembali lagi membuat tulisan untuk campaign project setelah sekian lama menumpuknya *hiks…hiks…*
 
Yaaaaaaaapp postingan kali ini bakalan membahas tentang sosok yang ada didalam kehidupan kita. Sosok itu begitu dekat bahkan sangat dekat.

Siapa?? Siapa?? Siapa???


Yak, kalo el pribadi manggilnya bapak. Hehehee…

Ayah itu merupakan pasangan dari ibu, bapak dari anak-anaknya, anak dari ibu bapaknya, cucu dari kakek neneknya… dan bla bla bla seterusnya…

O iyaa, tanggal 10 November lalu, Indonesia memperingati hari pahlawan. Dan tanggal 12 November juga diperingati sebagai hari ayah nasional. Nah, jadi ga Cuma ibu aja nih yang punya hari ibu.

Minggu, 17 November 2013

Apa sih multimedia itu?

Multimedia. Pasti temen-temen banyak yang udah sering banget denger kata multimedia. Nah, yang sekarang bakalan kita bahas di postingan ini tuh tentang berbagai definisi dari multimedia.

Yuuuuuuk aaaah…

Multimedia itu berasal dari dua kata lhoooo~ yaitu MULTI = banyak atau lebih dari satu, dan MEDIA = wadah atau alat.

Menurut Wikipedia, multimedia itu adalah penggunaan computer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio dan video dengan alat bantu atau tools, dan koneksi (link) sehingga si pengguna bisa melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya ataupun berkomunikasi.

Kalo menurut Najjar (1996), multimedia itu adalah penyampaian informasi menggunakan gabungan dari teks, grafik, suara, video dan animasi.

Jumat, 15 November 2013

Ordinary Doodle

Huaaaaaaaaaaaaaahh… sekian  lama berkiprah di dunia persilatan *lhooo* bukan! Bukan! Bukan! Maksudnya di dunia perkomputeran, el jadi mengalami tingkat stress yang meningkat. Hmmmm tapi ada salah satu cara untuk mengurangi tingkat stress lhooo~ yaitu mengerjakan hobi dengan senang hati.

Nah kebetulan el  lagi belajar bikin doodle dan bikin doodle ini bikin el jadi cukup terlepas dengan stress yang ada, makanya postingan kali ini el bakalan ngebahas tentang pengertian doodle dan tutorial cara membuat doodle yang sederhana.

Langsung cuuuuuus yuk aaaah~

[Tugas] Pin Pin Pin BBM

Halooooooooooow… masih dengan bahasan seputar bbm for android, kali ini el mau bahas tentang pin bbm itu sendiri.

Apa sih pin bbm itu??
Pin (Personal Identifier Number) pada handphone adalah penanda unik yang membedakan kepemilikan handphone dan berguna sebagai ID untuk saling menambahkan kontak dalam aplikasi yang menggunakan pin seperti bbm.

Berapa digit sih pin bbm??
Nah kalo temen-temen perhatiin secara baik-baik, pin bbm itu terdiri dari 8 digit karakter yang isinya ga cuma angka tapi juga huruf.

Karakter awal pin bbm

Buat yang pake aplikasi bbm, coba diliat digit pin-nyaaa~ untuk yang android dan iOS karakter awal digit pin bbm nya itu pasti dimulai dari angka 7. Sedangkan untuk yang pengguna bbm di Blackberry, kepala depannya dimulai dari angka 3 untuk yang operator CDMA dan angka 2 untuk yang operator GSM

E-Business dalam Supply Chain [part 2]

Sistem Fungsi Bisnis

Penerapan E-business pada sistem fungsi bisnis terdiri dari lima komponen utama, yaitu:

  1. Sistem marketing, berhubungan dengan perencanaan, promosi dan penjualan produk-produk yang ada di pasar serta pengembangan berbagai produk baru dan pasar baru agar dapat lebih baik melayani pelanggan. Penggunaan teknologi informasi di bidang mareting, pada walnya diterapkan pada promosi produk maupun jasa dengan menggunakan fasitas internet, yang banyak dikenal dengan sebutan e-commerce. Media  pemasaran  melalui  e-commerce  dengan  pemanfaatan  fasilitas  internet banyak dikembangkan melalui website, jaringan sosial seperti facebook, twitter  dari tahap  promosi  produk  atau  jasa  hingga  pemesanan  produk  atau  jasa  tersebut
  2. Human  resource  management system (Sistem sumber daya manusia), melibatkan perekrutan, penempatan, evaluasi, kompensasi dan pengembangan karyawann dari sebuah organisasi. Sejak  berkembangnya  penggunaan  teknologi  informasi  dalam  perusahaan,  E-business  juga  diterapkan  pada  sistem  SDM  perusahaan-perusahaan  besar  di Indonesia.   Penerapan  E-business  sudah  dilakukan  dari  tahap  recruitment,  proses seleksi  dan  penilaian,  pengarsipan  data  karyawan,  training,  penempatan  hingga carrier  path  telah  dikelola  dengan  sistem  terintegrasi,  dan  setiap  saat  dapat dianalisa  untuk  pengambilan  keputusan  selanjutnya  untuk  pengembangan, repositioning  karyawan  maupun  keputusan  lainnya  yang  berkaitan  dengan karyawan. 
  3. Financial Management System (Sistem Manajemen Keuangan), mendukung manajer bisnis dan para praktisi dalam keputusan yang berkaitan dengan keuangan bisnis serta pengendalian sumber daya keuangan di dalam bisnis.
  4. Accounting System (Sistem Akuntansi), mencatat dan melaporkan arus dana melalui pengaturan dan pembuatan laporan keuangan secara historis seperti neraca dan laporan laba rugi.
  5. Manufacturing System (Sistem Manufaktur), meliputi semua aktifitas yang berkaitan dengan pernecanaan dan pengendalian proses menghasilkan produk atau jasa. Proses ini menggunakan  sejumlah  peralatan  modern  seperti  mesin  industri, program  manajemen  yang  teratur  dan  terukur  untuk  melakukan  transformasi barang  mentah  menjadi  barang  jadi  dan  layak.   Seluruh  tahapan  dalam  industri manufaktur harus terintegrasi dengan baik.

Kamis, 14 November 2013

E-Business dalam Supply Chain [part 1]

Pengertian Supply Chain Management

Suplly chain management adalah sebuah system terkoordinasi yang terdiri atas organisasi, sumber daya manusia, aktivitas, informasi dan sumber-sumber daya lainnya yang terlibat secara bersama-sama dalam memindahkan suatu produk atau jasa baik dalam bentuk fisik maupun virtual dari suatu pemasok kepada pelanggan.

Pengertian E-Business

Electronic Business atau E-business dapat diterjemahkan sebagai kegiatan bisnis yang dilakukan dengan menggunakan sistem informasi komputer. Sekarang ini E-businesss merupakan bentuk kegiatan bisnis yang dilakukan dengan menggunakan teknologi Internet.

Peran e-business dalam supply chain
  • Mendukung pelaksaan transaksi jarak jauh sehingga dapat menambah pendapatan perusahaan karena transaksi tidak lagi terbatas pada tempat tertentu.
  • E-business dapat di akses dari mana saja dan kapan saja dengan menggunakan internet pada komputer ataupun mobile secara online sehingga memudahkan pelanggan tanpa perlu mendatangi suatu toko atau perusahaan untuk mengetahui harga ataupun jenis barang yang ingin dibeli. Bahkan transaksi pembayaran pun dapat dilakukan secara online.
  • E-business memungkinkan suatu perusahaan untuk berhubungan dengan sistem pemrosesan data internal dan eksternal mereka secara lebih efisien dan fleksibel.
  • E-business juga banyak dipakai untuk berhubungan dengan suplier dan mitra bisnis perusahaan, serta memenuhi permintaan dan melayani kepuasan pelanggan secara lebih baik.

Jumat, 08 November 2013

[Tugas] Kata mereka tentang BBM for Android

Berhubungan dengan tugas softskill tentang bbm for android, el mau menampilkan hasil obrolan-obrolan seputar bbm for android dengan beberapa orang pengguna aplikasi tersebut.
logo bbm for android

Bagaimana tampilan bbm for android?

“Tampilannya kayak Blackberry Z10, cuma belum lengkap fasilitas bbm-nya. Lebih lengkap di Blackberry.” Begitu kata Hermawan, seorang kawan yang udah bekerja dan juga menggunakan aplikasi bbm for android ini. Ia mengaku seperti itu karena sebelumnya sempat menggunakan smartphone Blackberry.

Sama dengan Teteh Amelia, mahasiswi jurusan sistem informasi ini bilang kalo tampilan bbm for android memang kurang lebih sama dengan Blackberry Z10 hanya fasilitasnya cukup jauh berbeda dengan bbm asli di Blackberry.

Sedangkan menurut salah seorang mahasiswa, tampilan bbm for android dengan bbm di Blackberry sama aja. Ga ada perbedaan. Bahkan ia yang sebelumnya hanya melihat bbm di blackberry yang bukan milikinya, kini benar-benar merasa menggunakan Blackberry.

Kamis, 07 November 2013

[Tugas] Apa sih BBM itu?


Apa sih BBM itu?? Apa sih BBM itu?? Apa sih BBM itu??

BBM disini bukan Bahan Bakar Minyak yang beberapa waktu  lalu sempet heboh karena harganya yang naik. Bukan yak! Bukan. Hehehe… 
Tapi BBM yang  mau kita bahas ini adalah BlackBerry Messenger. Menurut Wikipedia, BlackBerry Messenger adalah aplikasi pengirim pesan instan yang disediakan untuk para pengguna BlackBerry. Dan si BBM ini jadi salah satu keunggulan di perangkat BlackBerry itu sendiri lhoooooo~

Fitur BBM

Untuk BBM yang versi jadul nih yang versinya 4.5/4.6/4.6.1/4.7, itu tampilannya masih sederhana, cuma terdiri dari nama-nama kontak sama statusnya aja.

Si BBM ini bisa menampilkan kontak + status dari masing-masing pengguna. Nah kalo kita mau liat status teman  kita yang pake BBM juga, bahasanya sih kita harus nge-invite pin BBM si teman kita itu. Tapi selain pin, ternyata bisa juga lhooo pake alamat email. Buat yang udah nge-invite siap siap deh bakalan di accept atau di ignore, karena fitur penerima permintaan pertemanan di BBM ini menyerupai si Facebook.