Selasa, 03 Desember 2013

[Perangkat Lunak Multimedia] Media Player

Disuatu sore yang mendung mendung bikin galau gimanaaaaaaa gituuuu, seorang cewek bernama Lela lagi asyik dengerin lagu kesukaannya yang liriknya kayak gini nih

Ku berlari kau terdiam…Ku menangis kau tersenyum…Ku berduka kau bahagia...Ku pergi kau kembali…

Tsaaaaaaaaaaaaaahh~ okelah, lupakan…

Lanjut. Back to topic…

Nah si Lela ini ngedengerin lagu dari laptop tercintanya dengan menggunakan perangkat lunak multimedia. Perangkat lunak multimedia yang biasa di gunain sama si Lela ini namanya winamp, sejenis perangkat lunak multimedia yang biasa disebut dengan media player karena fungsinya yang digunakan untuk memainkan informasi dalam bentuk audio maupun video. Informasinya ini isinya macem-macem, bisa jadi tutorial, bisa jadi rekaman suara, dan kayak yang lagi di dengerin si Lela, yaitu lagu.

So, mari kita bahas tentang perangkat lunak multimedia bagian media player.

Cuuuuuuuuuuuuus…


Seperti yang pernah di jelasin sebelumnya di postingan Obrolan seputar perangkat lunak multimedia dan yang udah dijelasin di prakata atas, media player adalah perangkat lunak multimedia yang dipake untuk memainkan informasi dalam bentuk audio atau video.
Ga melulu lagu galau kayak yang Lela dengerin tadi lhooo yaa yang biasa di dengerin pake media player. Hehehehee… tenang aja, masih banyak lagu lagu dan informasi lainnya yang bisa kita perdengarkan melalu perangkat lunak ini.

Betewe, perangkat lunak yang termasuk ke dalam media player itu apa aja sih??

Jeng…jeng…jeng…

Berikut ini bakalan el sedikit jabarin beberapa jenis perangkat lunak media player yang sering dipake sama kebanyakan orang.

Windows Media Player
Merupakan perangkat lunak multimedia yang bisa dipake buat memutar musik, video dan gambar. Nah si windows media player ini bersifat komersial dan diproduksi oleh Microsoft Corp. Jadi kalo temen-temen nge-install OS Windows entah yang versi berapa aja, windows media player ini bakalan otomatis ter-install juga.
Nah si windows media player ini bisa playback berkas multimedia digital yang format ekstensionnya itu WMA, WMV, ASF, MP3 dan beberapa format lainnya. Kayak gimana penampakannya?? This is it *ala farah quin*… 
windows media player
Real Player
Nah perangkat lunak multimedia yang satu ini nih merupakan perangkat lunak yang dikembangkan oleh Real Network. Si Real Player ini dipake buat memainkan streaming audio dan video secara real-time. Format video sama audionya juga support segala macem format. Terus yang ga kalah seru adalah si player ini punya fitur video recording, radio online, dvd burning, LivePause & PerfectPlay, TurboPlay, download streaming audio dan video dari Internet, dan SuperPass.

Udah gitu si RealPlayer ini compatible sama si browser Mozilla, jadi bisa nonton sama dengerin video atau audio dari si browser tanpa harus ngebuka si player itu sendiri.

Ini dia penampakannya… 
real player
Winamp
Naaah tadi kan si Lela ngedengerin lagu galau kesukaannya lewat perangkat lunak multimedia yang namanya winamp. Gimana sih penampakan dari si winamp?? Ini diaaaaaaa~ 
winamp
Winamp ini perangkat lunak multimedia buatan Nullsoft lhooo, dan si winamp ini sifatnya freeware alias gretooong booo kalo download. Hehehee…
Tapi tapi tapi… terdengar kabar si winamp ini bakalan ga bisa kita download lagi nih karena AOL ngumumin bakalan tutup winamp.com tanggal 20 desember 2013. Emmmm tapi (lagi) karena penasaran, el buka itu situs webnya. Ternyata masih bisa lhooooo~ horeeeeee…

GOM
Perangkat lunak multimedia yang gambarnya kayak kaki kucing ini merupakan singkatan dari Gretech Online Movie. Si GOM Player ini punya fitur yang bisa ngasih efek equalizer pada suara yang akan dihasilkan. Efek equalizer itu ada Rock, Reggae, Party, Classical, Club, Dance, Full, Bass, dan sebagainya. GOM ini bisa muter banyak jenis berkas lhooooo termasuk si AVI, MPEG, DivX, DAT, VOB, MP4, 3GP, RMVB, FLV dan MOV.

GOM
Naaaaah sekian dulu yaaak pembahasannya… semoga bermanfaat yaaak buat temen-temen. Aamiin…

2 komentar:

  1. Berhubung windows udah ngasi windows media player. akhirnya gue cuma pakai itu doang el. soalnya HD gue kan kecil. hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku malah semua dimasukin -_- wakwaw banget deh bikin lemot. hahahaha...

      Hapus

Matur nuwun sudah dibaca postingannya... Monggo dipersilahkan komentarnyaaaa ^_^