Kamis, 09 Januari 2014

Definisi + Fungsi E-Learning

Haloooooooooow… el mau sedikit bahas tentang e-learning nih. Yuuuk cekidoooot~

Apa sih e-learning itu??

Yaaaak temen temen pasti udah sering banget denger kata ‘e-learning’. Naaah dari beberapa sumber yang el baca dan ambil kesimpulan, e-learning itu punya pengertian sebagai berikut…

e-learning merupakan pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan teknologi komputer tanpa harus secara fisik kita hadir didalam kelas. Nah interaksi e-learning juga bisa secara on-line atau off-line karena memanfaatkan internet. Terus e-learning juga ga terbatas sama pembelajaran secara formal kayak di sekolah atau di kampus, tapi bisa juga pembelajaran secara non-formal lhoooo… jadi kalau ada yang mau berbagi ilmu bisa memanfaatkan si e-learning ini. Udah gitu si e-learning ini kan merupakan singkatan dari electronic learning, jadi pembelajarannya itu ga terbatas pada media komputer aja tapi bisa juga via mobile buat para pengguna smartphone. Dengan e-learning ini para peserta didik juga diharapkan supaya bisa jadi mandiri karena harus belajar tanpa didampingi secara langsung oleh si pengajar.

Terus fungsi e-learning itu buat apa yaaaa??

Bagi temen-temen yang pernah nyobain si e-learning ini pasti bisa deh definisiin fungsi fungsi si e-learning ini… ada apa aja??

Cuuuuuuuuuuuuuss…

  • si e-learning ini punya fungsi sebagai tambahan. Ibaratnya kayak suplemen gitu. Jadi kalo emang bener-bener di perluin buat pembelajaran, bisa deh dipake. Tapi kalo emang ga perlu, ga dipake juga gapapa. Jadi ga ada paksaan dalam penggunaan si e-learning ini.
  • terus fungsi e-learning yang lain itu ada sebagai pelengkap. Jadi kalo misalnya yang dijelasin secara fisik atau nyata saat temen-temen ada di suatu kelas Cuma singkatnya aja, dengan e-learning ini temen-temen bisa dapetin pengetahuan atau pelengkap materi yang belum temen-temen dapet secara jelas ketika dikelas.
  • selain yang dua tadi, e-learning juga bisa jadi pengganti. Pengganti?? Yang pasti bukan pengganti pacar yaaak,eeeh *abaikan* hahahahaa… lanjuuut… jadi si e-learning ini bisa jadi alternatif untuk pembelajaran peserta didik. Misal kalo guru ga bisa hadir dikelas, nah e-learning ini bisa jadi pengganti yang pas. Di beberapa Negara malah udah diterapin lhoooo…. Ada yang full tatap muka, ada juga yang separo separo antara tatap muka langsung atau via internet, dan yang terakhir itu ada yang full internet or dunia maya gituuu… asik kan, ga perlu repot repot ke sekolah, tinggal modal buka computer sama internet yang lancar jaya. Hehehehee…


Hmmmmm yaudah deh, segitu aja yaaak pembahasan singkat tentang e-learning nya. Maap yak kalo terlalu singkat. Hehehee… semoga bermanfaat…

2 komentar:

  1. e-lerning klo lulus dapet ijazah nggak tante el? coba linknya yg memberi e-lerning dong, pengen tau kyk apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada dipostingan selanjutnya bang dakol :D

      Hapus

Matur nuwun sudah dibaca postingannya... Monggo dipersilahkan komentarnyaaaa ^_^