Sabtu, 24 Mei 2014

Aspek Bisnis di Bidang Teknologi Informasi


Prosedur pendirian bisnis

Menurut Wikipedia, bisnis adalah suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan laba. Bisnis itu sendiri dijalankan dalam bentuk suatu badan usaha, entah itu badan usaha milik Negara ataupun swasta. Lalu bagaimana prosedur untuk pendirian bisnis atau sebuah usaha??
# Mengadakan rapat antar pemegang saham (jika terdiri dari beberapa orang)
# Dibuatkan akte notaris dan ditandatangani
# Didaftarkan di pengadilan negeri beserta berkas-berkas yang diperlukan
# Diberitahukan dalam lembaran Negara
Untuk perusahaan perseorangan, cukup dengan meminta surat usaha dan surat tempat usaha kepada pemda setempat.

Model Pengembangan Standar Profesi

Jenis-jenis + Deskripsi Profesi di Bidang IT

Sistem analis
orang yang bertugas menganalisa system yang akan diimplementasikan. Beberapa job desc dari sistem analis adalah :
# Memperluas atau memodifikasi sistem untuk melayani tujuan baru atau meningkatkan alur kerja.
# Menguji, memelihara, dan memantau program komputer dan sistem, termasuk koordinasi instalasi program komputer dan sistem.
# Mengembangkan, dokumen dan merevisi prosedur desain sistem, prosedur pengujian, dan standar kualitas.
# Menyediakan staf dan pengguna dengan membantu memecahkan masalah komputer terkait, seperti malfungsi dan masalah program.

Minggu, 18 Mei 2014

IT Forensics - IT Audit Trail - Real Time Audit

IT Forensics

IT Forensics?? Apaan tuh??

IT forensics itu penggunaan sekumpulan prosedur untuk melakukan pengujian secara menyeluruh suatu sistem komputer dengan mempergunakan software dan tool untuk memelihara barang bukti tindakan kriminal. Ada lagi pengertiannya menurut Noblett, yaitu berperan untuk mengambil, menjaga, mengembalikan, dan menyajikan data yang telah diproses secara elektronik dan disimpan di media komputer. Ada juga menurut Judd Robin, bahwa IT forensics yaitu penerapan secara sederhana dari penyidikan komputer dan teknik analisisnya untuk menentukan bukti-bukti hukum yang mungkin.

Tujuannya apaan sih??
Tujuannya itu untuk mengamankan dan menganalisa bukti-bukti digital dari suatu kejahatan berupa computer fraud atau computer crime.

Ancaman melalui IT - Kasus kasus cybercrime


Jenis jenis ancaman melalui IT

Oke, menurut sumber yang el baca ada beberapa jenis-jenis ancaman yang mungkin bakalan kita alami. Tapi jangan sampe yaaak. Apa aja ancamannya?? Cekidooot…

Data Forgery
Nah, ini tuh ancaman yang kejahatannya itu dilakukan dengan cara memalsukan data pada dokumen penting yang tersimpan di scripless di internet. Jadi ceritanya tuh dokumennya dibuat seolah-olah terjadi salah ketik, terus akhirnya si pelaku kejahaan bisa memasukkan data palsu deh ke dokumen itu.

Infrigements Of Privacy
Kalo yang ini kejahatannya itu biasa ditujukkan buat data pribadi seseorang yang udah ersimpan rapi secara computerized. Misalnya data kartu kredit atau pin atm.

Cyber Espionage
Kejahatan yang satu ini biasanya sih kebanyakan dilakukan karena persaingan bisnis. Jadi si pelaku memata-matai program computer atau data dikomputer si korban yang terhubung dengan internet.

Sabtu, 17 Mei 2014

Etika - Profesionalisme - Etika Profesionalisme


Apa sih etika itu??

Menurut Wikipedia, etika itu berasal dari kata ethikos yang berarti timbul dari kebiasaan. Ethikos ini merupakan bahasa yunani kuno lhooo~ jadi, etika itu adalah sebuah sesuatu di mana dan bagaimana cabang utama filsafat yang mempelajari nilai atau kualitas yang menjadi studi mengenai standard an penilaian moral.

Aduuuh agak susah bahasanya yak *lambaikan tangan ke kamera*

Ada lagi pendapat lain tentang apa itu etika, yaitu ilmu yang membahas perbuatan baik dan perbuatan buruk manusia sejauh yang dapat dipahami oleh pikiran manusia.

Terus kalo menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), etika itu dirumuskan dalam 3 arti, yaitu tentang apa yang baik dan apa yang buruk, nilai yang berkenaan dengan akhlak, dan nilai mengenai benar dan salah yangdianut suatu golongan atau masyarakat.

Selasa, 06 Mei 2014

Mahasiswa Skrip[sweet] : Part 1

Haloooooooooooooooooo… ah akhirnyaaa el posting lagi setelah sekian lama blog ini terbengkalai. Maaf yaa blogku sayaaaaang *kecup blog*
Ada yang udah jadi mahasiswa tingkat akhir? Ada? Ada? Ada??

Yaaak inilah yang sedang el rasakan. Mahasiswa tingkat akhir. Tingkat 4 alias semester 8, jurusan sistem informasi fakultas ilmu komputer.

Tahun ini el dan semua teman teman yang mulai menjadi mahasiswa tahun 2010 harus sudah keluar dari kampus. Kita semua harus focus supaya bisa lulus tepat waktu tanpa nambah semester, biar ga nambah pengeluaran juga soale emak babe udah ngewanti wanti cepet kelar. Hehehe… Bosen juga mungkin yak kampusnya ngeliat mahasiswa yang kayak gue. Hahahaa…