Rabu, 11 Juni 2014

Sertifikasi Keahlian di Bidang IT

Bagi temen-emen yang berkutat dibidang IT tau perkomputeran, pasti sering banget denger yang namanya sertifikasi keahlian. Nah sertifikasi keahlian ini biasanya dilakukan oleh orang-orang buat melamar pekerjaan atau mengetahui udah seberapa besar keahlian yang dipunya. Terlebih dizaman sekarang yang banyak banget persaingannya ini, sertifikasi bisa jadi suatu hal yang wajib banget buat para pelamar kerja untuk menunjukan kemampuannya.

Terus sertifikasi itu sendiri ada sertifikasi dalam hal apa aja sih??

Pada dasarnya nih yak, ada dua jenis sertifikasi yang udah dikenal sama masyarakat, yaitu sertifikasi akademik dama sertifikasi profesi. Untuk sertifikasi akademik contohnya itu kayak kita dapet ijazah dan bergelar sarjana ketika udah lulus S1.
Sertifikasi secara tempatnya terbagi dua nih, sertifikasi nasional sama sertifikasi internasional.

Sertifikasi nasional dulu yak yang dibahas.

  1. Certificate of Competence. Setifikasi ini berdasarkan  level kualifikasi dan jenjang jabatan sesuai dengan yang ditetapkan oleh Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Sertifikasi ini juga merupakan bukti pengakuan atas kompetensi seseorang setelah melakukan uji kompetensi dari suatu bidang keahlian kerja.
  2. Certificate of Attainment. Sertifikasi ini atas unit kompetensi yang jenjang jabatannya berdasarkan kebutuhan pasar. Sertifikasi ini disusun berdasarkan SKKNI.

Untuk contoh sertifikatnya, kebetulan el punya nih karena tahun lalu sempet ngikutin pelatihan dari KEMKOMINFO di ICT KOREA-INDONESIA BPPTIK Cikarang.


Udah sertifikasi nasional, sekarang kita ke internasional.

Java : untuk java ada beberapa sertifikasi sesuai dengan spesialisasinya nih.
  • Sun Certified Web Component Developer (SCWCD)
  • Sun Certified Business Component Developer (SCBCD)
  • Sun Certified Developer for Java Web Services (SCDJWS)
  • Sun Certified Mobile Application Developer untuk platform J2ME (SCMAD)
  • Sun Certified Enterprise Architect for J2EE


Oracle : Oracle Certified DBA adalah sertifikasi yang menguji penguasaan teknologi dan solusi Oracle dalam menjalankan peran sebagai administrator database.

Adobe untuk bidang grafis dan multimedia, sertifikasinya dikasih nama ACE (Adobe Certified Expert) yang terdiri dari ACE Print Specialist, Web Specialist, dan Video Specialist.

Sertifikasi Administration dan Maintenance

Sertifikasi yang biasanya dipake sebagai bentuk pengakuan dari profesionalitas seseorang atas keahliannya dibidang administration dan maintenance, yaitu :
  • Oracle Certified DBA Associate
  • Oracle Certified DBA Professional
  • Oracle9iAS Web Administrator
  • Microsoft Certified DBA
  • Cisco Certified Network Associate (CCNA)
  • CompTIA Network+
  • Master CIW Administrator
  • WOW Certified Web Administrator Apprentice (CWAA)
  • System Administration Guild (SAGE).


Institusi yang nawarin sertifikasi buat dibidang ini antara lain :
  • Oracle
  • Microsoft
  • Cisco
  • CompTIA
  • Certified Internet Web Master (CIW)
  • World Organization of Webmasters (WOW)
  • Information Systems Audit and Control Association (ISACA).


Sertifikasi Management dan Audit
Ini beberapa jenis sertifikasi management dan audit :
  • CISA (Certified Information Systems Auditor)
  • CISM (Certified Information Security Manager)
  • CISSP (Certified IS Security Professional)
  • CIA (Certified Internal Auditor)



sumber terkait :
http://irmarr.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/folder/0.0
http://tondymargo.wordpress.com/2013/07/05/eptsi-sertifikasi-keahlian-di-bidang-it/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Matur nuwun sudah dibaca postingannya... Monggo dipersilahkan komentarnyaaaa ^_^